Landes-Strahlenschutz-Übung

Heute am Samstag 13. Oktober findet in Marchegg die Landesstrahlenschutzübung statt.

Monatsübung - September

Bericht über die Montasübung vom 30.09.2018
Übungsannahme war, der Brand in der Hackschnitzelheizung und deren Bekämpfung.
Der Löschangriff unter schwerem Atemschutz mit C-Hohlstrahlrohr und die Wasserversorgung des Tanklöschfahrzeuges mittels Tragkraftspritze von einem Brunnen auf dem Programm.

ZIVILSCHUTZ - PROBEALARM

in ganz Österreich am Samstag, 6. Oktober 2018, zwischen 12:00 und 12:45 Uhr.
 Mit mehr als 8.000 Sirenen sowie über KATWARN Österreich kann die Bevölkerung im Katastrophenfall gewarnt und alarmiert werden.
 Um Sie mit diesen Signalen vertraut zu machen und gleichzeitig die Funktion und Reichweite der Sirenen zu testen, wird einmal jährlich von der Bundeswarnzentrale im Bundesministerium für Inneres mit den Ämtern der Landesregierungen ein österreichweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt.

Fertigkeitsabzeichen Wasserdienst und Wasserdienstspiel

Am 21. September 2018 traten Verena Mokesch und Nikodemus Weiss beim Fertigkeitsabzeichen Wasserdienst sowie  Tobias Oderich und Niklas Winter beim Wasserdienstspiel an.

Beim Fertigkeitsabzeichen Wasserdienst ( ab 12 Jahren) mussten die Jugendlichen mit der Zille eine gerade Strecke, anschließend einen Slalom bewältigen. Der starke Wind konnte die Beiden nicht aus der Ruhe bringen.

Beim Wasserdienstspiel (10-12 Jahre) war das Zillenpuzzle natürlich kein Problem.

Rettungsringwerfen, Knotenkunde und den theoretischen Teil meisterten alle 4 Teilnehmer bravourös.

AFKDT BR Alfred Kraus, ABI Christopher Ebm, V Manfred Schwandl (ASB Feuerwehrjugend), FKUR Antal Jankovich und natürlich unser Kommandant OBR Georg Schicker gratulierten allen zum bestandenen Abzeichen.

Unser Dank gilt auch LM Mokesch Christian und FM Weiss Elias, die den Jugendlichen das Zillenfahren beigebracht haben.

Fotos: A. Koch